Вівторок, 11.08.2020, 12:37
Доброго дня! Гість | RSS

Статьи

Главная » Статьи » Статті

Кубок Украины. Как это было год назад.
1/16финала.

На первых порах, жеребьевка 1/16 финала Кубка Украины для команд из «вышки» не представляет особого интереса. Потому как, несмотря на то, что жребий у нас в стране «слепой», чаще всего соперником таких команд становятся клубы низших лиг. Однако для фаната это, наверное, любимая стадия розыгрыша – ведь у одних появляется замечательная возможность отправиться на выезд в доселе неизведанные края, а у других – увидеть свою команду в противостоянии с одним из грандов отечественного футбола, с которым в Чемпионате им встретиться не суждено. Поэтому фанатьё ожидает результаты жеребьевки с замиранием сердца.
С интересом ожидали и мы. Волей Всевышних, нашим первым соперником стал «Нефтяник» из Ахтырки. В наш век Интернета разработать план маршрута особых проблем не составило и вот за день до игры пятеро желающих отправиться на выезд собралось на ЖД вокзале в Донецке. Будний день, увы, не способствовал массовому выезду. Первым нашим пунктом назначения был Харьков, но, так как поезд отправлялся достаточно поздно, время решили провести «разогреваясь» пивом. До отправления «разогрелись» настолько, что прихватили с собой несколько бутылок водки и продолжили банкет непосредственно в поезде. Пассажиры были не в восторге от такой компании. А среди ночи один из них даже хотел вызвать милицию, но конфликт удалось замять. Прикончив все спиртные напитки, уснули, чтобы через пару часов проснуться в Харькове. До нашей «собаки», следующей до Смородино, было около четырех часов, поэтому мы успели и поесть и «поправить» здоровье. Дорога в собаке была одной из самых длинных в моей жизни. Несмотря на то, что ехали мы часа 3-4, время тянулось бесконечно. Вздремнуть тоже не получалось, уж слишком шумные дачники ехали вместе с нами в одном вагоне.
Прибыв, наконец, в Смородино (Тростянец), в Ахтырку решили добираться на маршрутке. Скоротав время на солнышке, поедая купленную «докторскую» колбасу, мы отправились с автостанции непосредственно в Ахтырку. На этот раз время пролетело чрезвычайно быстро и вскоре мы стояли перед входом на стадион.
Клуб, конечно же, не подал заявки на наш приезд, поэтому пропускать нас не торопились. Но, вопрос вскоре решился для нас положительно. Начался досмотр баннеров. После известных событий в этом городе во время матча с киевским «Динамо» работники клуба забраковали наш баннер с черепом и костями. Череп им напоминал нацистскую символику. Мы уже начали переживать за второй и, в то же время, последний баннер с кельтским крестом. Однако в нем ничего криминального «досмотрщики» не увидели. Вообще, хотелось бы отметить, что местная милиция на удивление вела себя по отношению к нам достаточно дружелюбно. До начала матча было около часа, поэтому мы успели с ними поговорить на разные темы. Чаще всего поднималась, конечно же, история с беспорядками на матче с «Динамо». Еще порадовал ответ на вопрос: «А у вас есть тут ультрас какие-нибудь?». Указывая на мужичка с пивным животом в розе «Нефтяника», который направлялся к фан-сектору хозяев, один из милициянтов ответил: «Ультрас? А вон, ультрас пузатый. Каждый вечер у меня в участке пьяный сидит». Ультрас, кстати, у «Нефтяника» были, около 20-30 человек расположились за несколько секторов от нас.
Когда же футболисты вышли на предматчевую разминку, мы начали шизеть. К нашей огромной радости, нас услышали и поаплодировали в ответ.
Это придало уверенности нам, поэтому весь матч мы не умолкали.
Костов привез в Ахтырку практически дублирующий состав, но и с теми футболистами, которые были в его распоряжении, «Металлург» был на голову сильнее хозяев. Тем не менее, на игре это не сказалось и после первого тайма мы «горели» 1:0.
В перерыве пообщались с двумя представителями местного фанатья, договорились насчет экскурсии после матча, однако, забегая вперед, скажу, что этому не суждено было сбыться – сразу после матча нас под оцеплением провели на автостанцию и посадили на ближайшую маршрутку до Смородино.
Второй тайм «Металлург» начал намного активней и через 20 минут это вылилось в забитый гол – отличился Воловик. Казалось, теперь уж «Нефтяник» посыпется. Однако хозяева грамотно защищались и довели игру до серии пенальти. Никто из нас еще не наблюдал «Металлург» в серии послематчевых пенальти. Напряжение достигает своей критической точки..
Но уже после 4 ударов мы чувствуем себя уверенно – 0:2 в нашу пользу. Далее Фабиньо пробивает выше ворот, а некто Сваинчук отыгрывает один мяч – 1:2. Но Коротецкий и Билозор не упускают шанса забить. Итоговый счет – 4:2 в нашу пользу. Один из героев матча, вратарь Дмитрий Воробьев, даже подошел к нам после матча перекинуться парой слов. После чего немного уставшие, но довольные, на следующее утро мы вернулись домой.
«Нефтяник-Укрнефть» - «Металлург» (Д) - 1:1 (по пенальти - 2:4)
Нефтяник-Укрнефть:Лавренюк, Агарин, Бояринцев, Лобойко, Тарасенко, Зайчук, Одинцов (Юрченко, 75), Погорелов (Башлай, 78), Есып, Саванчук, Шептицкий (Кикоть, 51).
Металлург:Воробьев, Билозор, Шина, Коротецкий, Прийма (Сапай, 74), Аракелян, Даниловский (Воловик, 46), Фабиньо, Иванко, Танаса, Шищенко (Хамид, 62).
Голы:Есип, 40 - Воловик, 66.
Пенальти:Воловик — 0:1, Кикоть — штанга, Танаса — 0:2, Агарин — Воробьев, Фабиньо — выше, Саванчук — 1:2, Коротецкий — 1:3, Бояринцев — 2:3, Билозор — 2:4.
1/8 финала.

В 1/8 финала в соперники нам достались львовские "Карпаты". Матч проходил в Донецке.
Перед матчем встретили на вокзале небольшую группу львовян. Многие из них, насколько мне известно, пробили в том сезоне «золотник», с чем их, собственно, можно поздравить. Выпили пива и провели на стадион, где они присоединились к основной группе, прибывшей из «міста Лева». Было их немного, но оно и понятно, не каждый имеет возможность в будний день отправиться в столь дальний выезд. На этот раз Костов не стал экспериментировать и выпустил самый боевой состав. И уже к 24-минуте дончане выигрывали 2:0. Отличились Фабиньо и Димитров. Весь матч «Металлург» продолжал контролировать ход поединка, но в конце игры Батиста, отыграв один мяч, заставил нас понервничать. Тем не менее, дончане довели игру до победного окончания и, таким образом, вышли в ¼ финала. Но даже тогда никто не воспринимал победу, как нечто действительно важное. Тем не менее, "Металлург" продолжил свой путь к финалу.
"Металлург" (Д) - "Карпаты" Львов 2 - 1
Металлург:Шуст, Марио Сержио, Чечер, Коротецкий, Жоао Гонсалвеш, Воловик (Прийма, 85), Лазич, Фабиньо (Шищенко, 89), Димитров, Кингсли, Танаса (Хамид, 77).
Карпаты:Тлумак, Милошевич, Лазаревски, Тарасенко, Федецкий, Кашчелан, Худобяк, Кожанов (Гурули, 79), Годвин (Голодюк, 58), Батиста, Зенев (Кузнецов, 58).
Голы:18' Фабинью (1:0), 24' Димитров (2:0, пен.), 87' Батиста (2:1)
1/4 финала.

Жребий нас особо не миловал, и на игру в четверть финала нам довелось отправиться на выезд в Днепропетровск. Радости это, конечно же, не прибавило.«Днепр – Арена», хотьи один из лучших стадионов в Украине, но гостевой сектор там просто ужасный. Да и сама команда довольно уверенно играла по чемпионате страны.
Матч начался для нас неудачно. Затяжной прессинг хозяев поля, в середине тайма завершился голом Селезнева с пенальти. Не на высоте были и мы. Постоянно путались в зарядах и вообще не слышали друг друга. Да и сектор днепрян перекричать не так просто. Местная публика, открыленная голом, также не раз подключалась к зарядам.
Во втором тайме стало легче. Многие осовились на чужом тадионе и поддержка стала намного качественней. Стала атаковать и команда (не скажу, что эти события взаимосвязаны, но все же:). Однако время неумолимо истекало и в голове непроизвольно вспоминался прошлый сезон розыгрыша Кубка, когда дончане на этой же стадии влетели полтавской «Ворскле» с тем же счетом.
Но Лазич на 72-й минуте минуте все же забивает такой нужный гол и все плохие мысли покидают голову. Сказать, что гол в корне изменил настроение на секторе – не сказать ничего. «Металлург» переводит игру в овертайм, где продолжается упорная борьба между равными командами. И вот, когда уже все приготовились к послематчевой серии пенальти, молодое дарование команды Виталий Иванко забивает второй мяч в ворота днепропетровской команды и выводит «Металлург» в следующую стадию розыгрыша Кубка Украины. Это было просто потрясающе! Судья дает финальный свисток и местные болельщики уныло покидают стадион. Нас продолжают держать на секторе, но никто не спешит. Песни и заряды продолжаются.
А потом было море выпитого алкоголя и большая голова на утро.
"Днепр" Днепропетровск - "Металлург" (Д) 1:2
"Днепр": Лаштувка, Чеберячко, Денисов, Алсидес, Эссола, Лепа, Калиниченко, Холек (Шахов 46), Гоменюк, Селезнев (Самодин 69), Белик (Коноплянка 60)
"Металлург" (Д): Дишленкович, Чечер, Лазич, Воловик, Шина, Марио Сержио, Прийма, Фабиньо (Олейник 99), Аракелян (Ткаченко 67), Кингсли, Даниловский (Иванко 63)
Голы: Селезнев 25 (с пенальти) - Лазич 72, Иванко 117
1/2 финала.

В полуфинал, кроме нас, вышла симферопольская «Таврия», донецкий «Шахтер» и луцкая «Волынь», которая на тот момент играла в первой лиге.
В соперники нам достался, конечно же, «Шахтер», который на предыдущей стадии обыграл киевское «Динамо». Единственное, что утешало – это то, что матч должен был состояться на нашем стадионе.
И вот, пока чуть ли не пол стадиона толпиться у входа, создавая давку (ох, уж эта манера заходить на стадион за пару минут до начала игры), «Металлург» к 10-й минуте забивает дважды! Сначала Мгуни, а затем Димитров по разу расписываются в воротах «Шахтера». Наверное, только с началом второго тайма все поверили в возможную победу. Чуть позже Янков получает красную карточку и команда уходит в глухую оборону.
«Шахтер» прессингует и в конце игры зарабатывает пенальти. Дишленкович с ударом Фернандиньо справляется, но бразилец, оказавшись первым на подборе, все же добивает мяч в сетку, 2:1. Однако, не успели мы толком испугаться, как судья дал финальный свисток. Можно ли описать нашу радость? Наверное, нет.
После этого матча «Металлург» полностью забил на чемпионат, проигрывая всем подряд. Но нас это уже не слишком волновало. Как заведенные, мы матч за матчем повторяли один и тот же заряд: «МЫ В ФИНАЛЕ КУБКА УКРАИНЫ!».
«Металлург» (Д) – «Шахтер»(Д) – 2:1
«Металлург»: Дишленкович, Марио Сержио, Чечер, Воловик, Боавентура, Янков, Лазич, Годин (Прийма, 62), Мхитарян, Димитров (Кинсгли, 55), Мгуни (Коротецкий, 90+3)
«Шахтер»: Пятов, Срна, Ищенко, Ракицкий, Рац (Агахова, 82), Левандовски, Фернандиньо, Жадсон (Гай, 68), Виллиан, Илсиньо (Фомин, 60), Гладкий
Голы: 1:0 Мгуни (6), 2:0 Димитров (9), 2:1 Фернандиньо (90+2)
Финал

Местом проведения финала был выбран Харьков. При желании можно было увидеть в этом хороший знак. Ведь начинали мы первый выезд на Кубок именно с этого города.
«Металлург» в последнем туре Чемпионата Украины разгромил киевскую «Оболонь» 5:0, что изрядно добавило нам оптимизма перед игрой. Да и «Таврия» (именно она была нашим соперником) не внушала особого страха.
Не в силах больше ожидать дня финала, первая десятка сорвалась в Харьков за день до игры. Сколько было выпито алкоголя, сейчас, наверное, никто и не вспомнит, но к вечеру уже все успели проспаться в снятой квартире и отправиться на прогулку по городу.
Пройдясь по центру, мы совершенно случайно вышли к гостинице, где остановились наши футболисты. Дмитрий Воробьев, который разговаривал по телефону на крыльце, увидев нас, быстро кивнул в знак приветствия и скрылся внутри здания. Забегая вперед, скажу, что в день игры в центре города также свободно можно было встретить Костова, который гулял с финансовым директором и неопознанной женщиной.
Вечером вернулись в квартиру, где, сварив дешевых макарон, продолжили алко-треш. В день самой игры многие решили полностью отказаться от алкоголя. Ведь не пройти на стадион в исторический для «Металлурга» день из-за алкогольного опьянения не хотелось никому. Утром наше количество увеличилось до сорока человек. Время до матча проводили по-разному. Кто гулял (кстати, погода в Харькове в этот день была просто замечательная), а кто просто отдыхал в парках и аллеях города.
Основная же наша часть приехала на специальных поездах часа за три до начала матча. Выгрузившись с паровозов, фанаты прошлись маршем до самого стадиона.
Конечно же, большинство из них – очень далекие от футбола люди, поэтому организовать хороший суппорт было трудно.
Матч для нас начался неудачно. Фещук уже на второй минуте вывел крымчан вперед. А за пять минут до конца тайма сулья дает откровенно «левый» пенальти в наши ворота, который уверенно реализует Ковпак, 2:0.
Однако в перерыве никто особо не огорчается – все продолжают верить в победу. И вот, в начале второй половины Мхитарян отыгрывает один мяч. Окрыленные голом, команду стали гнать вперед даже те, кто приехал «посидеть, попить пивка с семками». И Марио Сержио сравнивает счет! Игра переходит в овертайм.
Победа казалась так близка, но, увы…
Лаки Идахор на 97-й минуте снова вывел «Таврию» вперед, а «Металлург» отыграться не успел. Что ж, таков футбол. Парням все равно спасибо за радостные моменты и эмоции, которые все мы пережили.
Сейчас на моей стене в комнате висит памятная «роза» этого матча. Но не как напоминание о поражении, а как символ того, что у нас еще есть непокоренные цели. И если каждый день упорно к ним стремиться, когда-нибудь мы их обязательно достигнем.
«Таврия» (Симферополь) – «Металлург» (Д) – 2:2 (д.в. 3:2)
«Таврия»:
Старцев, Маркович, Джуричич, Корнев, Ковпак (к), Монахов, Луценко, Галюза (Матяж, 83), Любенович (Гигиадзе, 70), Голайдо, Фещук (Идахор, 63)
Запасные: Стойко, Сирота, Платон, Сангаре
«Металлург»: Дишленкович, Марио Сержио, Чечер (к), Воловик, Боавентура (Танаса, 106), Прийма (Янков, 67), Димитров, Годин, Кингсли (Соарес, 75), Мхитарян, Мгуни
Голы: 1:0 Фещук (3), 2:0 Ковпак (41, пен), 2:1 Мхитарян (51), 2:2 Марио Сержио (74), 3:2 Идахор (96)
Категория: Статті | Добавил: Mackey (19.10.2010)
Просмотров: 664